CAPACITAÇÃO EMPRESARIAL EM SISTEMAS DE GESTÃO DA QUALIDADE E SEGURANÇA DE ALIMENTOS NAS VINÍCOLAS NO BRASIL
ISO 9001; ISO 22000; sustentabilidade; indústria do vinho; capacitação empresarial
O termo “segurança de alimentos” é a garantia de que o alimento – e o vinho – não causará efeitos adversos à saúde do consumidor quando preparado e/ou consumido conforme o uso pretendido (ABNT, 2019). Um vinho de qualidade é necessariamente um produto seguro, nesta abordagem. Este projeto de mestrado irá tratar dos aspectos essenciais para o desenvolvimento da cadeia vitivinícola, em relação à ampliação de competências para geração de confiança no comércio, prevenção de crises com potencial de reduzir as reputações empresariais e preservação da imagem de produtos e países. Apesar da importância do tema, no Brasil há poucas empresas vitivinícolas certificadas em padrões da qualidade e segurança de alimentos como ISO 9001, ISO 22000, FSSC 22000, BRC, IFS, entre outros. O objetivo deste projeto é identificar os fatores que influenciam neste resultado, a fim de propor um evento que auxilie na superação dos interferentes. Na etapa inicial, será feito o levantamento do estado da técnica e da teoria através de Revisão Sistemática da Literatura, dos padrões (normas, esquemas de certificação, indicações geográficas e códigos de práticas), da legislação brasileira, de notícias da imprensa e eventos com finalidade semelhante. A seguir, serão identificados os fatores positivos e negativos implicados na conquista de certificações, os quais serão analisados criticamente e comparados com casos reais brasileiros e estrangeiros. Então será desenvolvido um evento que contribua com a capacitação das vinícolas, a ser realizado na modalidade híbrida (presencial e online), para permitir a participação de empresas de todos os estados do Brasil. Entre os resultados deste projeto, espera-se obter a maior adesão possível de membros da alta direção das organizações participantes, e que o evento permita aumentar a consciência sobre os fatores interferentes na conquista da certificação e de meios para sua superação. Por fim, conclui-se que o evento é viável e pertinente aos novos desafios de sustentabilidade que se impõem ao setor vinícola.