BIOESTIMULANTE E FITORREGULADORES NA PRODUTIVIDADE E MATURAÇÃO DA CABERNET SAUVIGNON
Bioestimulantes, Fitorreguladores, maturação da uva, qualidade viti-enológica.
O cultivo da videira no Brasil é crescente nos últimos anos, Santa Catarina é um dos principais estados brasileiros produtores de uvas, principalmente para elaboração de vinhos finos. A Cabernet Sauvignon foi uma das variedades escolhidas por possuir características que a tornaram adequado às condições de São Joaquim, como brotação tardia, essa característica torna-se interessante por ocorrer após o inverno as geadas tardias que ocorrem na região, e que poderiam causar danos a brotação. O uso de fitohormônios é uma das ferramentas utilizadas na viticultura para melhorar a qualidade das uvas. Os bioestimulantes são produtos ou substâncias que estimulam os processos naturais das plantas, como a absorção de nutrientes e a tolerância ao estresse abiótico. Nesse contexto, o trabalho mostrará como o estudo do tema pode ser aplicado na área de produção e maturação da casta Cabernet Sauvignon na Serra Catarinense, a fim de que se possa melhorar a produtividade e qualidade de maturação fenólica da casta citada e consequentemente melhorar a qualidade final dos vinhos produzidos na região, criando um sentimento de identificação entre o consumidor e o produto.