ANÁLISE COMPARATIVA DE PRÁTICAS PRODUTIVAS EM VINHEDOS DE BORDÔ E ISABEL EM SISTEMA DE PRODUÇÃO ORGÂNICO E CONVENCIONAL NO RIO GRANDE DO SUL
viticultura; produção orgânica; rentabilidade.
A viticultura é uma importante atividade na fruticultura brasileira, ocupando cerca de 75 mil hectares e produzindo mais de 1,5 milhão de toneladas de uvas em 2022, com a Serra Gaúcha sendo a maior região produtora. A viticultura orgânica no Brasil é relativamente pequena e provinda principalmente da agricultura familiar, e, em âmbito mundial, está em expansão, valorizando a produção sustentável. No entanto, a carência de pesquisa científica sobre esse sistema de produção e a escassez de tecnologias de produção orgânica afetam os agricultores. O objetivo deste trabalho é analisar e caracterizar as práticas produtivas de uva Bordô e Isabel, realizando um comparativo entre o sistema orgânico e convencional no estado do Rio Grande do Sul, observando indicadores técnicos como produtividade, qualidade e rentabilidade. Resultados prévios analisados de parcelas de produção de uva Bordô e Isabel, em ambos sistemas de produção, na Safra 2021/2022 de produtores da Cooperativa Agroindustrial Nova Aliança, relatam que existe uma diversidade de práticas fitossanitárias e seus respectivos custos. A rentabilidade bruta da referida safra progride em função do aumento da produtividade e não do grau glucométrico. O trabalho está em fase de compilação de dados e pretende fazer uma análise mais aprofundada para avaliar as relações entre as variáveis.