CONTROLE DE ANTRACNOSE PARA VITICULTURA ORGÂNICA
Controle alternativo; Elsinoe ampelina; uva orgânica
Na viticultura, a antracnose causa perda de produ..o, podendo afetar toda a
parte a.rea da planta comprometendo sua sanidade. Muitos problemas
relacionados ao desenvolvimento de resist.ncia do fungo e ao surgimento de
pragas secund.rias t.m surgido devido ao uso indiscriminado dos produtos
qu.micos sint.ticos. Neste sentido, o objetivo do trabalho . estabelecer qual
produto permitido pela produ..o org.nica possui melhor efeito fungicida contra
a antracnose em videiras. A pesquisa in vitro ser. realizada no Laborat.rio de
Fitopatologia do IFRS, no campus de Bento Gon.alves, RS, durante o primeiro
semestre de 2023. Para a obten..o de Elsinoe ampelina, o material foi obtido
em vinhedo org.nico, da cultivar “Regent” que apresentava sintomas visuais da
doen.a. Para o isolamento, o mesmo foi transferido para placas de Petri
contendo meio de cultura BDA e antibi.tico. Para a avalia..o do crescimento,
ser. feita a retirada de discos miceliais, que ser.o ent.o transferidos para o
centro de novas placas de Petri com meio BDA. Os tratamentos utilizados ser.o
Timorex Gold, cobre + enxofre, enxofre, bacillus e extrato pirolenhoso, al.m da
testemunha, contendo apenas o meio de cultura. O di.metro das col.nias ser.
medido diariamente, durante 2 semanas. Como resultado, espera-se poder
identificar qual tratamento possuiu maior controle sobre a antracnose na videira.