EFEITOS DE DIFERENTES ADJUVANTES NA QUALIDADE DE PULVERIZAÇÃO DA VIDEIRA
Aplicação de agrotóxicos, fruticultura, viticultura
A videira é uma das principais culturas agrícolas da Serra Gaúcha, onde a utilização de tratamentos fitossanitários se faz necessária para o controle de doenças e pragas. Para estas aplicações, a Taxa Baixa é um método que utiliza menores volumes de calda, reduzindo deriva e custos. Os adjuvantes podem auxiliar nessa operação, sendo necessário conhecer os efeitos dos mesmos para sua correta recomendação. O objetivo desse trabalho será comparar os efeitos de quatro adjuvantes nas dosagens recomendadas pelo fabricantes, comparativamente com a testemunha água pura. Os tratamentos terão delineamento inteiramente casualizado, organizados em esquema fatorial 4x2, de 5 opções de calda e duas faces das folhas da videira, externa e interna em relação à passagem do pulverizador. As unidades experimentais terão como elemento de avaliação cartões hidrossensíveis, que serão submetidos ao pacote dropscan de avaliação de pulverização. As variáveis serão a densidade de gotas, cobertura, diâmetro mediano volumétrico e numérico, diâmetro das 10% menores e 10% maiores gotas, potencial risco de deriva e coeficiente de variação. Mediante a verificação de efeitos positivos dos produtos, pretende-se desenvolver um Boletim Técnico para auxiliar na extensão rural junto aos produtores da Cooperativa Vinícola Nova Aliança.