Banca de QUALIFICAÇÃO: LEONARDO DE VARGAS PELLEGRINI

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LEONARDO DE VARGAS PELLEGRINI
DATA : 13/11/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Google Meet: meet.google.com/fss-nzcg-rch
TÍTULO:

Investigação sobre a qualidade de aços inoxidáveis: análise de metais não normatizados utilizados na construção de equipamentos da indústria de alimentos


PALAVRAS-CHAVES:

Aços inoxidáveis Cr-Mn, indústria alimentícia, corrosão


PÁGINAS: 37
RESUMO:

A liga de aço inoxidável é o resultado da combinação de ferro (Fe) e pelo menos 11% de cromo (Cr), o que gera uma camada passiva e protetora resistente à corrosão. Outros elementos, como níquel (Ni), molibdênio (Mo), manganês (Mn), dentre outros, são adicionalmente incorporados distinguindo as diferentes classes desse material. O níquel, em especial, proporciona propriedades ainda superiores à corrosão do aço inoxidável, sendo por sinal, o principal motivo pelo qual a liga Fe-Cr-Ni é a mais amplamente utilizada na indústria de alimentos. Porém, nos últimos anos, novas composições de aços inoxidáveis estão em circulação, as quais são produzidas com a substituição do elemento níquel por outros elementos de menor custo. Estes novos aços, que não se enquadram nos padrões de normas técnicas nacionais e internacionais, são vendidos como se fossem aços de classes permitidas para uso na indústria de alimentos. A falsificação desses aços vem se tornado um problema comum no Brasil e no mundo. Em decorrência disso, processos de degradação por corrosão começaram a surgir a partir da adesão desses materiais pela indústria que produz equipamentos para o setor alimentício. A região da serra gaúcha contempla diversas empresas que produzem máquinas para esse ramo e vem enfrentando dificuldades na aquisição de materiais, pois os novos aços inoxidáveis, que não são normatizados, estão sendo vendidos de forma equivocada. Com base nessas informações, esse trabalho tem como objetivo testar esses novos aços, ainda não normatizados, em ambientes comumente encontrados na indústria alimentícia, seja nas regiões de contato direto com o alimento ou não, de forma relacionar os problemas que podem decorrer do uso desses aços. Para tanto, serão produzidos corpos de prova dos diferentes aços disponibilizados para venda no mercado, os quais serão testados quanto a composição química, resistência à corrosão e microscopia. A partir dos dados obtidos, pretende-se divulgar os resultados por meio de notas técnicas e artigos científicos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - MATIAS DE ANGELIS KORB - IFRS
Externa à Instituição - Camila dos Santos Torres
Notícia cadastrada em: 27/10/2023 14:39
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