PGTM PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA E ENG. DE MATERIAIS (FARROUPILHA) COORD. DE PESQUISA (FARROUPILHA) Téléphone/Extension: Indisponible

Banca de QUALIFICAÇÃO: NAYARA TAÍNE BOHNENBERGER

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : NAYARA TAÍNE BOHNENBERGER
DATA : 21/11/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Campus Feliz (defesa online)
TÍTULO:

ESTUDO PRELIMINAR PARA O DESENVOLVIMENTO DE ESPUMAS À BASE DE AMIDO DE MANDIOCA, ARGILA E FIBRAS DE RAMI PARA USO EM EMBALAGENS


PALAVRAS-CHAVES:
Espuma de amido. Embalagem. Fibra de rami. Nanoargila.


PÁGINAS: 40
RESUMO:

A destinação e disposição final inadequadas de plásticos vêm causando problemas ambientais muito sérios. Isso, porque microplásticos já são consumidos pelo ser humano, estando presentes em frutos do mar, na água e no solo. O poliestireno expandido (EPS) contribui para o cenário atual, visto que, é empregado em embalagens de uso único. Sendo assim, este estudo objetivou desenvolver espumas de amido, fibras de rami e argila montmorilonita modificada organicamente. Para isso, os constituintes foram agitados com o auxílio de um mixer e as espumas foram moldadas sob pressão e temperatura. Foram empregadas diferentes concentrações de amido (75 a 100 g / 100g de sólidos), fibras de rami (0, 10, 15 e 20 g / 100 g de sólidos), argila (0 e 5 g / 100 g de sólidos) e água (100 a 275 mL/ 100 g de sólidos). Em um primeiro momento, as espumas foram caracterizadas quanto à densidade, morfologia, propriedades mecânicas e térmicas, para avaliar a influência das fibras e da nanoargila nessas propriedades. Em um segundo momento, foram produzidas espumas à base de três amidos diferentes: milho ceroso, mandioca e batata e caracterizadas quanto à capacidade de absorção de água e de umidade. As micrografias obtidas indicaram boa expansão do material a boa dispersão das fibras e da nanoargila. Os espectros de infravermelho indicaram maior absorção de água pelas amostras contendo fibras de rami. Já a análise térmica indicou um leve aumento da estabilidade térmica das espumas com a adição desses materiais. Os ensaios mecânicos indicaram aumento da resistência com a adição de fibras de rami. Na segunda etapa de análise, foi verificado que a nanoragila reduziu a capacidade de absorção de água das espumas e que o amido de milho ceroso apresentou a menores taxas de absorção de água e umidade. Sendo assim, concluiu-se que espumas produzidas podem ser utilizadas como embalagens, mas ficam limitadas para armazenar produtos com baixos teores de água.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2383615 - DAIANE ROMANZINI
Interno - 1332290 - EDSON LUIZ FRANCISQUETTI
Interno - 3162537 - MARA ZENI ANDRADE
Externo à Instituição - ANA PAULA BILCK - IFRS
Notícia cadastrada em: 08/11/2022 12:01
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