Banca de QUALIFICAÇÃO: RAFAEL KRÁS BORGES VERARDI

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RAFAEL KRÁS BORGES VERARDI
DATA : 13/07/2022
HORA: 14:00
LOCAL: IFRS
TÍTULO:

VEGANISMO E INOVAÇÃO: UM ESTUDO APLICADO A MICRO E PEQUENAS EMPRESAS SOB A ÓTICA DA PROPRIEDADE INTELECTUAL


PALAVRAS-CHAVES:

Veganismo; Propriedade intelectual; Inovação; Inovação frugal


PÁGINAS: 88
RESUMO:

Atualmente, verifica-se uma crescente oferta de produtos que visam à substituição da carne e outros derivados de origem animal, de modo a atender o mercado consumidor vegano que busca, independente de suas motivações, a eliminação (ou redução) no consumo destes alimentos. Todavia, uma das principais barreiras para a popularização destes alimentos é o seu alto custo, especialmente no que se refere aos novos alimentos plant-based. Diante deste cenário, se percebe, especialmente em países emergentes, o fenômeno da inovação frugal, cujo conceito surgiu da demanda em satisfazer as necessidades dos consumidores de menor poder aquisitivo, caracterizado por alto valor agregado e baixo custo final. No Brasil, percebe-se a existência de diversas micro e pequenas empresas do setor alimentício vegano que praticam inovação frugal na produção de seus produtos, mas que enfrentam dificuldades para sua expansão, bem como na proteção da Propriedade Intelectual resultante de suas atividades inovadoras. Desta forma, o objetivo do presente estudo é explorar como os institutos de proteção da Propriedade Intelectual podem ser utilizados como ferramenta de proteção da inovação dentro de uma microempresa do setor alimentício, por meio de um estudo de caso utilizando a metodologia de pesquisa-ação. Mais especificamente, busca-se realizar a identificação e diagnóstico dos problemas enfrentados pela empresa e os ativos intangíveis resultantes da inovação praticada, bem como Identificar as formas de proteção da Propriedade Intelectual que atendam as necessidades desta empresa, respeitando suas limitações, culminando no desenvolvimento de um plano de ação a ser implementado na organização, pela adoção de ferramentas para a proteção da Propriedade Intelectual disponíveis na legislação e práticas de mercado, mediante pedidos de registro e/ou contratos. Através da avaliação do resultado das soluções propostas e aplicadas, espera-se gerar um Relatório Técnico Conclusivo identificando tais ações e seus resultados, de modo a entregar um produto tecnológico que possa ser utilizado por outras empresas que enfrentem os mesmos problemas identificados na presente pesquisa. O material gerado poderá auxiliar micro e pequenas empresas em sua estruturação, visando maior lucratividade e, em contrapartida, possibilitando que uma parcela da população, outrora excluída do mercado alimentício vegano, possa ter mais acesso a tais produtos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1829223 - GIANDRA VOLPATO
Interno - 004.321.979-90 - KELLY LISSANDRA BRUCH - UFRGS
Interno - 813.017.070-15 - ANA PAULA MATEI - UFRGS
Externo à Instituição - ROBERTA CRUZ SILVEIRA THYS - UFRGS
Externo à Instituição - WAGNA PILER CARVALHO DOS SANTOS - IFBA
Notícia cadastrada em: 04/07/2022 17:35
SIGAA | Diretoria de Tecnologia da Informação - - | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigmerge-M2-host.inst1