Banca de DEFESA: RAFAEL KRÁS BORGES VERARDI

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RAFAEL KRÁS BORGES VERARDI
DATA : 18/08/2023
HORA: 14:00
LOCAL: GoogleMeet ( https://meet.google.com/ffp-ukys-yfa)
TÍTULO:

VEGANISMO E INOVAÇÃO: UM ESTUDO APLICADO A MICRO E PEQUENAS EMPRESAS SOB A ÓTICA DA PROPRIEDADE INTELECTUAL


PALAVRAS-CHAVES:

Propriedade industrial; marcas; patentes; segredo industrial; inovação frugal.


PÁGINAS: 167
RESUMO:

Atualmente, verifica-se uma crescente oferta de produtos que visam à substituição da carne e outros derivados de origem animal, de modo a atender o mercado consumidor vegano que busca, independente de suas motivações, a eliminação (ou redução) no consumo destes alimentos. Todavia, uma das principais barreiras para a popularização destes alimentos é o seu alto custo, especialmente no que se refere aos novos alimentos denominados plant-based. Diante deste cenário, se percebe, especialmente em países emergentes, o fenômeno da inovação frugal, cujo conceito surgiu da demanda em satisfazer as necessidades dos consumidores de menor poder aquisitivo, caracterizado por alto valor agregado e baixo custo final. No Brasil, existem diversas micro e pequenas empresas do setor alimentício vegano que praticam inovação frugal na produção de seus produtos, mas que enfrentam dificuldades para sua expansão, bem como na proteção da Propriedade Intelectual resultante de suas atividades inovadoras. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi explorar como os institutos de proteção da Propriedade Intelectual podem ser utilizados como ferramenta de proteção da inovação, especialmente a frugal, dentro de uma microempresa do setor alimentício vegano, sediada na cidade de Porto Alegre/RS. A metodologia de pesquisa-ação foi empregada para realizar o estudo de caso. Inicialmente foi realizada a identificação e diagnóstico dos problemas enfrentados pela empresa e os ativos intangíveis passíveis de proteção resultantes da inovação praticada. Além disso, foram identificadas as formas de proteção da Propriedade Intelectual que poderiam atender às necessidades desta empresa, respeitando suas limitações. Com isso, foi possível desenvolver um plano de ação a ser implementado na organização, pela adoção de ferramentas para a proteção da Propriedade Intelectual disponíveis na legislação e práticas de mercado, mediante pedidos de registro e/ou contratos. Através da avaliação do resultado das soluções propostas e aplicadas, foram depositados 12 pedidos de registro de marcas da empresa, bem como elaborada uma minuta de Contrato de Sigilo, Confidencialidade, Não Uso e Não Competição, que foi então assinado pelos três sócios da empresa, bem como 17 empregados e dois consultores parceiros envolvidos na cadeia de produção dos produtos. Por fim, foi elaborado um “Guia Prático para a proteção da Propriedade Intelectual em empresas do setor alimentício”, identificando tais ações e orientações, de modo a entregar um produto tecnológico que possa ser utilizado por outras empresas que enfrentem os mesmos problemas identificados na presente pesquisa. O material gerado poderá auxiliar micro e pequenas empresas em sua estruturação e proteção de ativos intangíveis, visando maior lucratividade e, em contrapartida, possibilitando que uma parcela da população, outrora excluída do mercado alimentício vegano, possa ter maior acesso a tais produtos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1829223 - GIANDRA VOLPATO
Interna - 004.321.979-90 - KELLY LISSANDRA BRUCH - UFRGS
Interna - 940.656.750-49 - MARIANA DE FREITAS DEWES - UFCSPA
Externo à Instituição - JEAN PHILIPPE PALMA REVILLION - UFRGS
Externa à Instituição - WAGNA PILER CARVALHO DOS SANTOS - IFBA
Notícia cadastrada em: 07/08/2023 17:01
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