Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: |
DISCIPLINA |
Tipo de Disciplina: |
|
Forma de Participação: |
|
Unidade Responsável: |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM VITICULTURA E ENOLOGIA EM FORMA ASSOCIATIVA (BENTO) (11.01.02.15) |
Curso: |
MESTRADO PROFISSIONAL EM VITICULTURA E ENOLOGIA DE FORMA ASSOCIATIVA/PPGVE - Bento Gonçalves |
Código: |
BEN-PVE023 |
Nome: |
MICROBIOLOGIA E BIOTECNOLOGIA ENOLÓGICA |
Carga Horária Teórica: |
45 h. |
Carga Horária Prática: |
0 h. |
Carga Horária Total: |
45 h. |
Pré-Requisitos: |
|
Co-Requisitos: |
|
Equivalências: |
|
Excluir da Avaliação Institucional: |
Não |
Matriculável On-Line: |
Sim |
Horário Flexível da Turma: |
Sim |
Horário Flexível do Docente: |
Sim |
Obrigatoriedade de Nota Final: |
Sim |
Pode Criar Turma Sem Solicitação: |
Não |
Necessita de Orientador: |
Não |
Exige Horário: |
Sim |
Permite CH Compartilhada: |
Não |
Quantidade de Avaliações: |
2 |
Ementa/Descrição: |
Citologia, taxonomia e ecologia de leveduras de interesse enológico. Metabolismo e nutrição da fermentação alcoólica e inclusive aqueles cultivados com videiras. Técnicas de avaliação da disponibilidade de nutrientes em solos e estado nutricional em videiras. Sistemas de recomendação de calagem e adubação em videiras. Fertilizantes e sua eficiência. Uso eficiente de fertilizantes e outros insumos em vinhedos. Impacto da calagem, adubação e estado nutricional sobre a produtividade e qualidade da uva, do seu mosto, bem como de subprodutos (vinhos, sucos, espumantes). Contaminação e estratégias de mitigação de solos vinhedos contaminados. |
Referências: |
Básicas:
MADIGAN, M. T. et al. Microbiologia de Brock. Porto Alegre: Artmed, 2010.
FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2008.
RIBEREAU-GAYON, P. et. al. Handbook of enology: the microbiology of wine and vinifications. 2nd ed. Chichester: John Wiley, 2006. v. 1.
Complementares:
JAY, J. M. Microbiologia de alimentos. Tradução de Eduardo Cesar Tondo. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005.
PELCZAR JUNIOR, M. J. et al. Microbiologia: conceitos e aplicações. Tradução de Sueli Fumie Yamanda et al. 2. ed. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 1997. v.1. PELCZAR JUNIOR, M. J. et al. Microbiologia: conceitos e aplicações. Tradução de Sueli Fumie Yamanda et al. 2. ed. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 1997. v. 2. |
|