Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul Bento Gonçalves, 19 de Outubro de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Tipo de Disciplina:
Forma de Participação:
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM VITICULTURA E ENOLOGIA EM FORMA ASSOCIATIVA (BENTO) (11.01.02.15)
Curso: MESTRADO PROFISSIONAL EM VITICULTURA E ENOLOGIA DE FORMA ASSOCIATIVA/PPGVE - Bento Gonçalves
Código: BEN-PVE011
Nome: NUTRIÇÃO DA VIDEIRA E FERTILIDADE DO SOLO
Carga Horária Teórica: 45 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Quantidade de Avaliações: 2
Ementa/Descrição: Mecanismos de suprimento de nutrientes em videiras. Absorção, transporte e redistribuição de nutrientes em videiras. Ciclos biogeoquímicos de nutrientes em solos, inclusive aqueles cultivados com videiras. Técnicas de avaliação da disponibilidade de nutrientes em solos e estado nutricional em videiras. Sistemas de recomendação de calagem e adubação em videiras. Fertilizantes e sua eficiência. Uso eficiente de fertilizantes e outros insumos em vinhedos. Impacto da calagem, adubação e estado nutricional sobre a produtividade e qualidade da uva, do seu mosto, bem como de subprodutos (vinhos, sucos, espumantes). Contaminação e estratégias de mitigação de solos vinhedos contaminados.
Referências: Básicas: RAIJ, B., CANTARELLA, H., QUAGGIO, J. A., FURLANI, A. M. C. (Orgs.). Fertilidade do solo. Viçosa: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007. 1017p. FERNANDES, M. S, SOUZA, S. R., SANTOS, L. A.(Orgs.). Nutrição Mineral de Plantas. 2ª edição. Viçosa: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2018. 670p. MARSCHNER, Petra (Ed.). Mineral Nutrition of Higher Plants. San Diego, CA: Academic Press, 2012 Complementares: ALLEONI, Luís Reynaldo Ferracciú; MELO, Vander Freitas (Eds). Química e mineralogia de solos. volume 1 - parte I - conceitos básicos. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, 2009, 695p. ALLEONI, Luís Reynaldo Ferracciú; MELO, Vander Freitas (Eds). Química e mineralogia de solos. Volume 2 - parte II - aplicações. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, 2009, 685p. SILVA, L. S., GATIBONI, L. C., ANGHINONI, I., SOUSA, R. O. Manual de adubação e de calagem para os estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Porto Alegre: Sociedade Brasileira Ciência do Solo Núcleo Regional Sul. 2016. 375p. MEURER, Egon José. Fundamentos de química do solo. 5.ed. Porto Alegre, Evangraf, 2012.

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